Conheça algumas alternativas para o glúten na dieta

Quem não quer ou não pode incluir o glúten na sua dieta pode enfrentar dificuldades na hora de buscar por alternativas. Isso porque, infelizmente, a farinha branca com glúten é adicionada em muitos alimentos, como massas, pães, bolos e biscoitos.

Mas existem alternativas para isso e elas podem ser mais simples do que você imagina! 

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Alternativas para o glúten na dieta 

Geralmente as opções de alimentos sem glúten são feitos com farinhas de grãos diferentes do trigo, dentre elas:

  • Quinoa – rica em proteínas, fibras e vitaminas do complexo B
  • Aveia – potencial antioxidantes, reduz o colesterol LDL e ajuda na saúde digestiva
  • Milho – rico em vitaminas A e B, além de conter ferro, potássio e cálcio
  • Arroz – fonte de energia, rico em vitamina E e do complexo B
  • Amêndoas – rico em magnésio e cálcio, além de auxiliar na regulação da glicose
  • Castanhas – auxilia na perda de peso, regula o humor e é ótima para a saúde cardiovascular

Nesse sentido, farinhas como as de amêndoas, milho, e castanha são as melhores opções para você usar em receitas doces como em biscoitos e bolos. 

Já as farinhas de aveia, quinoa e arroz são excelentes substitutos em pães e massas caseiras. 

Além disso, alimentos como a batata doce, arroz integral e tapioca são boas escolhas para lanches em que normalmente usamos o pão de farinha branca. 

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Por que não consumir glúten?

Para pessoas com doença celíaca ou com alergia ao glúten, excluir esse composto de proteínas é uma questão de saúde! Visto que, um indivíduo celíaco que ingere glúten sofre uma reação no sistema imunológico, resultando em vômitos, diarreia, dores abdominais e azia. 

E isso, no longo prazo, pode levar ao desenvolvimento de câncer e infertilidade.

Mas mesmo em pessoas sem nenhum tipo de intolerância, a ingestão de glúten vem sendo cada vez mais desaconselhada.  

Um motivo para isso está nas alterações que essa proteína sofreu ao longo dos anos. A qual faz com que ela aumente a permeabilidade do intestino, propiciando quadros de inflamação crônica. 

Ainda, ingerir glúten diariamente pode propiciar aumento de peso, inchaço e até mesmo influenciar no nosso humor. 

Muito mais do que um modismo, buscar substitutos ao glúten é uma ótima forma de manter a sua saúde em dia e viver uma vida longa e livre de doenças! E se você gostou deste artigo, me siga também nas redes sociais para ter acesso a conteúdos diários. Você me encontra no Instagram e Facebook.

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