Quem não quer ou não pode incluir o glúten na sua dieta pode enfrentar dificuldades na hora de buscar por alternativas. Isso porque, infelizmente, a farinha branca com glúten é adicionada em muitos alimentos, como massas, pães, bolos e biscoitos.
Mas existem alternativas para isso e elas podem ser mais simples do que você imagina!
Alternativas para o glúten na dieta
Geralmente as opções de alimentos sem glúten são feitos com farinhas de grãos diferentes do trigo, dentre elas:
- Quinoa – rica em proteínas, fibras e vitaminas do complexo B
- Aveia – potencial antioxidantes, reduz o colesterol LDL e ajuda na saúde digestiva
- Milho – rico em vitaminas A e B, além de conter ferro, potássio e cálcio
- Arroz – fonte de energia, rico em vitamina E e do complexo B
- Amêndoas – rico em magnésio e cálcio, além de auxiliar na regulação da glicose
- Castanhas – auxilia na perda de peso, regula o humor e é ótima para a saúde cardiovascular
Nesse sentido, farinhas como as de amêndoas, milho, e castanha são as melhores opções para você usar em receitas doces como em biscoitos e bolos.
Já as farinhas de aveia, quinoa e arroz são excelentes substitutos em pães e massas caseiras.
Além disso, alimentos como a batata doce, arroz integral e tapioca são boas escolhas para lanches em que normalmente usamos o pão de farinha branca.
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Por que não consumir glúten?
Para pessoas com doença celíaca ou com alergia ao glúten, excluir esse composto de proteínas é uma questão de saúde! Visto que, um indivíduo celíaco que ingere glúten sofre uma reação no sistema imunológico, resultando em vômitos, diarreia, dores abdominais e azia.
E isso, no longo prazo, pode levar ao desenvolvimento de câncer e infertilidade.
Mas mesmo em pessoas sem nenhum tipo de intolerância, a ingestão de glúten vem sendo cada vez mais desaconselhada.
Um motivo para isso está nas alterações que essa proteína sofreu ao longo dos anos. A qual faz com que ela aumente a permeabilidade do intestino, propiciando quadros de inflamação crônica.
Ainda, ingerir glúten diariamente pode propiciar aumento de peso, inchaço e até mesmo influenciar no nosso humor.
Muito mais do que um modismo, buscar substitutos ao glúten é uma ótima forma de manter a sua saúde em dia e viver uma vida longa e livre de doenças! E se você gostou deste artigo, me siga também nas redes sociais para ter acesso a conteúdos diários. Você me encontra no Instagram e Facebook.